Berufsschule

Die Berufsschule ist der schulische Partner im sog. Dualen Ausbildungssystem. Vorrangige Aufgabe der Berufsschule ist es, die fachtheoretische Kenntnisse zu vermitteln sowie den Erwerb von Fach-, Selbst- und Sozialkompetenzen für den jeweiligen Beruf zu ermöglichen. Daneben werden auch allgemein bildende Fächer unterrichtet. Gemeinsam  mit dem anderen Partner, dem Ausbildungsbetrieb, übernimmt sie eine wichtige Rolle auf dem Weg zu einer qualifizierten und erfolgreichen Erstausbildung im gewünschten Beruf.

Umsetzungshilfe für den Aus-bildungsberuf Kaufmann für Groß- und Außenhandelsmanagement

Mit Beginn des Schuljahres 2020/21 wird die neugeordnete Lehrplanrichtlinie für den Ausbildungsberuf Kaufmann/-frau für Groß- und Außenhandelsmanagement eingeführt. Zur Unterstützung der Lehrkräfte wurde eine Umsetzungshilfe erarbeitet.

Berufsschulpflichtige Asylbewerber und Flüchtlinge/ Berufsintegrationsklassen

Der Lehrplan für die Berufsintegrations-klassen steht als Download zur Verfügung.
Die Materialordner helfen bei der Umsetzung des Lehrplans.

Neuer Ausbildungsberuf: Kaufmann/Kauffrau
im E-Commerce

Kaufleute im E-Commerce sind in Unternehmen tätig, die Waren oder/und Dienstleistungen an Verbraucher wie auch Unternehmen online oder auch in Verbildung mit anderen Vertriebswegen anbieten und verkaufen.

Umsetzungshilfe für den Ausbildungsberuf Bankkaufmann/Bankkauffrau

Mit Beginn des Schuljahres 2020/21 wird die neugeordnete Lehrplanrichtlinie für den Ausbildungsberuf Bankkaufmann/-frau eingeführt. Zur Unterstützung der Lehrkräfte wurde eine Umsetzungshilfe erarbeitet.

Weitere Informationen auf den Seiten des Ministeriums

Projektarbeit BGJ-Zimmerer und BGJ-Holztechnik

Ausgewählte Steckbriefe der BGJ-Projektarbeiten sind auf mebis einsehbar.

KMK-Zertifikatsprüfung

Weiterführende Informationen zu den anerkannten Ausbildungsberufen und zur Dualen Berufsausbildung