Arbeit-Wirtschaft-Technik

an der Mittelschule
Das Unterrichtsfach Arbeit-Wirtschaft-Technik (AWT) bzw. Wirtschaft und Beruf (WiB) bildet gemeinsam mit den berufsorientierenden Zweigen das Lernfeld AWT / WiB in der Mittelschule und übernimmt hier die Funktion eines Leitfaches. Vorrangiges Bildungsziel des Faches AWT / WiB ist es, die Schülerinnen und Schüler auf jene Lebensbereiche vorzubereiten, in denen sie in Zukunft als Konsument, Arbeitnehmer, Unternehmer und Staatsbürger eigenverantwortlich handeln.
Arbeitsschwerpunkte im Referat sind die Entwicklung und Betreuung von Lehrplänen, die Erarbeitung von Umsetzungshilfen für den Unterricht, die Unterstützung verschiedener Netzwerke im Bereich AWT / WiB sowie die Zusammenarbeit bei Fortbildungsveranstaltungen mit der ALP Dillingen.

Projektprüfung

Allgemeine Informationen

Ab dem Schuljahr 2011/12 fasst die Projektprüfung im qualifizierenden Abschluss der Mittelschule wie in der Prüfung zum mittleren Schulabschluss an der Mittelschule die Prüfungen im Fach Arbeit-Wirtschaft-Technik und einem berufsorientierenden Zweig verpflichtend zusammen.
Im internen Bereich auf der Homepage des ISB finden Sie zahlreiche Leittexte aus Arbeit-Wirtschaft-Technik und den drei berufsorientierenden Zweigen als Download. Das Passwort für den Zugang zum internen Bereich erfahren Sie über die Schulleitung.

Projektprüfung im Schuljahr 2020/2021

Die Projektprüfung findet im Schuljahr 2020/2021 aufgrund der pandemischen Lage sowohl für den Qualifizierenden Abschluss der Mittelschule als auch für den Mittleren Schulabschuss an der Mittelschule in geänderter Form statt. Hinweise und Anregungen zur Umsetzung dieser Prüfung finden sie hier:
Im internen Bereich des ISB stellen wir Ihnen die Leittexte und zugehörigen Bewertungsschemata zusätzlich im änderbaren WORD-Format zur Verfügung. Die dafür notwendigen Zugangsdaten erhalten Sie über Ihre Schulleitung.

Handreichungen

aus der Reihe: komplett und sicher (Stand Januar 2019)

Betriebspraktikum – komplett und sicher

Diese Online-Publikation unterstützt Lehrkräfte bei der Realisierung eines offenen und handlungsorientierten WiB-Unterrichts. Sie enthält sämtliche Dokumentvorlagen, die im Zusammenhang mit Betriebspraktikum benötigt werden. Ferner vermittelt sie Sicherheit in rechtlichen Fragen wie Aufsichtspflicht, Versicherung, Fahrtkosten etc.

Erkundung – komplett und sicher

Diese Online-Publikation unterstützt Lehrkräfte bei der Realisierung eines offenen und handlungsorientierten WiB-Unterrichts. Sie enthält sämtliche Dokumentvorlagen, die im Zusammenhang mit Erkundungen benötigt werden. Ferner vermittelt sie Sicherheit in rechtlichen Fragen wie Aufsichtspflicht, Versicherung, Fahrtkosten etc.

Projekt – komplett und sicher

Diese Online-Publikation unterstützt Lehrkräfte bei der Realisierung eines offenen und handlungsorientierten WiB-Unterrichts. Sie enthält sämtliche Dokumentvorlagen, die im Zusammenhang mit Projekten benötigt werden. Ferner vermittelt sie Sicherheit in rechtlichen Fragen wie Aufsichtspflicht, Versicherung, Fahrtkosten etc.

Schülerfirma – komplett und sicher

Diese Online-Publikation unterstützt Lehrkräfte bei der Realisierung eines offenen und handlungsorientierten WiB-Unterrichts. Sie enthält sämtliche Dokumentvorlagen, die im Zusammenhang mit Schülerfirmen benötigt werden. Ferner vermittelt sie Sicherheit in rechtlichen Fragen wie Aufsichtspflicht, Versicherung, Fahrtkosten etc.

Telefon:
Fax: