Mittelschule aktuell

Erklärvideos zur Strategieschulung in Englisch

Wie erschließe ich einen Text?  Wie kann ich eine Vorlage für eigene Texte nutzen?  Wie gehe ich eine Hör- oder Sprachmittlungsaufgabe an, um sie erfolgreich zu lösen?
– All das zeigen verschiedene ISB-Erklärvideos zum Fach Englisch.

Im Sprachlernprozess erwerben die Schülerinnen und Schüler verschiedene Lerntechniken und Lernstrategien. Ziel dabei ist es, ihre Sprachkenntnisse auszubauen und eine Sprachlernkompetenz als Grundlage für lebenslanges Lernen herauszubilden.

Die ISB-Erklärvideos unterstützen das selbstorganisierte Lernen: Sie helfen dabei, Strategien bewusst und zielgerichtet einzuüben und auch bei anderen Aufgaben einzusetzen. Zudem können die Videotutorials dem individuellen Lerntempo angepasst werden, indem sie beliebig oft angehalten und zurückgespult werden.

Die Videotutorials sind für den Einsatz im Präsenz- oder auch im Distanzunterricht gedacht und unter folgendem Link zu finden:
Erläuterungen zu den einzelnen Erklärvideos finden die Lehrkräfte im LehrplanPLUS beim jeweiligen Lernbereich der entsprechenden Jahrgangsstufe, z. B. zum Erklärvideo "How to make a poster" in Jahrgangsstufe 6 bei "Text- und Medienkompetenzen":

Musterprüfungen für den Qualifizierenden Mittelschul-Abschluss

Ab 2022 gibt es beim Qualifizierenden Abschluss der Mittelschule neue Prüfungsformate: Um die Schülerinnen und Schüler mit den veränderten Aufgabenstellungen vertraut zu machen und sie optimal darauf vorzubereiten, steht nun für die zentral geprüften Fächer jeweils eine Musterprüfung inklusive Lösung bereit.

Auch wurde  für die Fächer Deutsch, Deutsch als Zweitsprache und Muttersprache zusätzlich je eine Prüfung aus vergangenen Jahren umgearbeitet, um die Veränderungen bei den Prüfungsformaten zu thematisieren und Anregungen zu geben, wie vor Ort alte Prüfungen für eine zielgerichtete Prüfungsvorbereitung an die neuen Aufgabenformate angepasst werden können.

Ab dem Schuljahr 2021/2022 kommen im Rahmen der besonderen Leistungsfeststellung zum Erwerb des qualifizierenden Abschlusses der Mittelschule neue Prüfungsformate zum Einsatz. Dies betrifft die zentral und die schulintern geprüften Fächer, die unter Berücksichtigung der Kompetenz-orientierung und der neuen Lehrplaninhalte angepasst werden.

Alle Musterprüfungen sind in mebis unter folgenden Links zu finden:
Die Erstellung der Aufgaben sowie deren kompetenzorientierte Weiterentwicklung erfolgt für die dezentral geprüften Fächer durch die Schule. Zur Unterstützung und Anregung für die inhaltliche Umsetzung werden Beispielprüfungen und Beispielaufgaben entwickelt, die sukzessive im internen Bereich des ISB zur Verfügung gestellt werden.