Werteerziehung und soziales Lernen

Diese Seite wird überarbeitet. Alle aktuellen Informationen zum Thema Werteerziehung finden Sie im neuen Portal Wertebildung: https://www.wertebildung.bayern.de/

Soziales Lernen

An Mittelschulen ist das Soziale Lernen eine der drei Hauptsäulen. Zur Ausbildungsreife gehört mehr als das reine fachliche Können.

Soziales Lernen in der Mittelschule

Der Leitfaden "Soziales Lernen in der Mittelschule" bietet eine Zusammenstellung von Zielkompetenzen, die Schülerinnen und Schüler bis zum Schulabschluss aufgebaut haben sollten. Auf der Basis der obersten Bildungsziele und dem Kriterienkatalog der Ausbildungsreife formuliert er 14 Kompetenzerwartungen.
Praxisorientierte Beiträge zu sozialen Kompetenzen für die Grundschule finden sich in „Erziehung konkret“.

PIT - Prävention im Team (überarbeitete und erweiterte Auflage)

Die Handreichung „PIT – Prävention im Team“ enthält Unterrichtsbeispiele und Materialien zur Prävention gegen Gewalt, Sucht und Eigentumsdelikte sowie zur Persönlichkeitsbildung. Sie ist hauptsächlich für den Einsatz in den Jahrgangsstufen 5 mit 8 bestimmt, ist schulartübergreifend konzipiert und setzt bei der Durchführung auf die Zusammenarbeit der Schulen mit der Polizei und anderen außerschulischen Partnern (z. B. Justiz, Jugendhilfe, Drogenberatung).

Werteerziehung

Soziales Lernen